dimanche 10 octobre 2010

Ratatouille


Para muitos brasileiros, Ratatouille  esse ratinho bonitinho parisiense e além do mais, cozinheiro. Aham! Na França, todo mundo cozinha até os ratos...

Só que para os Franceses, a ratatouille é antes de tudo uma comida super popular e gostosa e que tem a vantagem fantástica de não ser gorduroda, pois são somente legumes.


Aqui vem a receita. Bem na verdade, a da minha mãe é a melhor, mas tô com preguiça e copio uma da net que deve ser super boa também !

RECETTE DE RATATOUILLE

Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 2 poivrons (1 rouge, 1 vert)
- 3-4 tomates
- 1 bel oignon ou 4 petits oignons frais
- 10 olives noires dénoyautées
- 3 gousses d'ail
- thym
- sel, poivre
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Laver les légumes, couper les aubergines et les courgettes en tranches un peu épaisses (1 cm) dans le sens de la longueur et sans les éplucher.

Détailler ensuite ces tranches en bâtonnet de la même épaisseur (1 cm)
Couper ensuite ces bâtonnets de façon à vous retrouver avec des petits cubes de légumes.

Vider les poivrons de leurs graines.
Les tailler en lamelles puis en morceaux (1 cm) pour vous retrouver avec des morceaux de forme à peu près identiques à ceux des courgettes et aubergines.
Procéder de la même manière pour les tomates.

Au final, vous vous retrouvez avec pleine de petits cubes de légumes.

Trancher finement l'ail et les olives noires.
Détailler en petits morceaux l'oignon (ou les oignons frais avec le vert), puis mettre l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir tous les légumes à feu moyen.

Saler, poivrer, ajouter le thym et faire mijoter à feu doux, couvert, 20 min en surveillant que cela n'accroche pas.

Servir chaud (accompagné tout simplement d'œufs au plat).

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