vendredi 30 mars 2012

Les madeleines

As madeleines são uns petits gâteaux (no sentido francês da expressão pois o que vocês aqui chamam de peti gatô, la nos chamamos de fondant au chocolat e o que nos chamamos la de Petit gâteau aqui vocês chamam de biscoitos. Sacou ?! ) Enfim, é isso aqui embaixo.


Na França, as madeleines são um lanchezinho bem comum, na hora do café ou do cha, de manhã ou de tarde ou depois do almoço, não tem horario pro que é gostoso !
Procurei saber a origem do nome dessa guloseima pois Madeleine é antes de tudo um nome (o da minha avo e  tambem meu segundo nome inclusive).
Do que eu vi, a historia foi a seguinte : estamos no inicio do século XVII, o Rei Stanislas de Polônia (sogro de Louis XV) gosta de vir pra França e tem um castelozinho em Commercy, uma cidade francesa perto da fronteira com a Alemânia. Durante um jantarzinho com os amigos, o chefe cozinheiro e o pâtissier (especialista em sobremesas) brigam e este vai embora levando a sobremesa do dia ! Oh mon Dieu !! Foi então que chegou uma empregadinha do castelo, chamada Madeleine Paumier que ofereceu de preparar um biscoito, receita da vovo, rapido de fazer para salvar a situação. Ela fez, o rei gostou e ele resolveu dar para o biscoito o nome da menina e pronto. 

Commercy é desde então conhecida como a capital da Madeleine, como podem ver no site.
Agora que sabem da origem, eu passo para vocês não a receita da minha avo Madeleine mas a receita das madeleines por minha Tia Laurence !
Les madeleines de Tata Laurence



  • 3 gros oeufs - 3 ovos grandes
  • 225g de farine - 225g de farinha
  • 225g de sucre - 225g de açucar
  • 180g de beurre - 180g de manteiga SEM SAL
  • 1/2 sachet de levure - 1/2 pacotinho de fermento. Ou uma colherzinha rasa.

Mettez le four à préchauffer à 180°.
Battre les oeufs et le sucre au fouet électrique pendant 5 minutes. Y ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu. Enfin, ajouter l'arôme de votre choix : vanille, fleur d'oranger, zeste de citron, rhum, cacao...

Mettre au four pendant 10 à 15 minutes.

Aqueça o forno aos 180°. Batter os ovo com o açucar com um batedor elétrico. Pode ser no liquidificador que aê todo mundo tem, né? Adicionar a farinha com a levedura. Depois colocar a manteiga derretida. Por fim, adicionar o "perfum" : baunilha, run, limão, cacao em po (não Nescau que Nescau é so açucar...)


Colocar no forno por 10 a 15 minutos.

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