Aqui a receita. Quem experimentar, me avise !
INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)
Les coques
175 g de sucre glace
125 g de poudre d'amandes
100 g de blancs d'œufs
75 g de sucre en poudre
1 pointe de couteau de colorant jaune en poudre
Le lemon curd sans beurre3 citrons non traités
140 g de sucre
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena
Les coques
175 g de sucre glace
125 g de poudre d'amandes
100 g de blancs d'œufs
75 g de sucre en poudre
1 pointe de couteau de colorant jaune en poudre
Le lemon curd sans beurre3 citrons non traités
140 g de sucre
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena
PREPARATION
Les coques
Préchauffez le four à 165°C.
Commencez par mixer ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace puis tamisez au dessus d'une feuille de papier sulfurisé. Montez les blancs d'œufs en neige : quand les blancs commencent à devenir fermes (que le fouet laisse des traces dans les blancs), ajoutez un peu de sucre en 2 fois tout en fouettant à pleine vitesse.
Incorporez maintenant le mélange tamisé aux blancs d'œufs puis mélangez délicatement à l'aide d'une maryse : c'est le macaronnage ! Vous devez soulever la préparation puis l'aplatir un peu (tour de main en vidéo plus bas) jusqu'à ce que ça fasse un ruban.
Préparez votre poche à douilles : insérez la douille dans la poche puis tournez la poche juste au dessus de la douille et attachez avec une pince à linge (ça c'est un truc pour les débutantes de poche à douille comme moi). Prenez la poche dans votre main gauche et retournez les bords par-dessus votre main. Avec votre main droite, remplissez la poche puis coupez le bout.
Maintenant que votre poche est pleine, mettez-la à la verticale, la poche en l'air, et pressez la poche pour que la pâte soit prête à sortir : ça y est, vous pouvez commencez à dresser les coques sur une plaque de cuisson en silicone ou du papier sulfurisé. Pensez à bien espacer les macarons et à les dresser en quinconce pour ne pas qu'ils se touchent.
Tapez la plaque sur une table ou un plan de travail pour faire disparaître les éventuelles bulles puis laisser croûter les macarons 15 minutes avant d'enfourner 12 minutes à 165°C en mode chaleur tournante.
Pour savoir si vos macarons sont cuits : appuyez très légèrement sur les macarons : si ils bougent au dessus de la base, c'est qu'ils ne sont pas encore cuits !
Le lemon curd
Avant tout lavez bien les citrons et séchez-les. Prélevez les zestes (personnellement je n'ai pas de zesteur, donc je râpe en faisant attention de ne pas râper le blanc qui donne un goût amer). Dans une casserole, mélangez les zestes, le jus des citrons, la maïzena. Incorporez-la puis ajoutez le sucre. Vous pouvez maintenant mettre à chauffer à feu doux. Battez les œufs puis ajoutez-les à la préparation dans la casserole.
Augmentez le feu et remuez sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe ; ce qui prend environ 4 minutes.
Retirez la casserole du feu et verser le lemon curd dans un pot. Une fois qu'il est froid, vous pouvez le mettre au frigo et le conserver pendant une semaine.
L'assemblage
Déposer une noix de lemon curd sur la moitié des coques de macarons et les coller ensuite deux à deux.
Préchauffez le four à 165°C.
Commencez par mixer ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace puis tamisez au dessus d'une feuille de papier sulfurisé. Montez les blancs d'œufs en neige : quand les blancs commencent à devenir fermes (que le fouet laisse des traces dans les blancs), ajoutez un peu de sucre en 2 fois tout en fouettant à pleine vitesse.
Incorporez maintenant le mélange tamisé aux blancs d'œufs puis mélangez délicatement à l'aide d'une maryse : c'est le macaronnage ! Vous devez soulever la préparation puis l'aplatir un peu (tour de main en vidéo plus bas) jusqu'à ce que ça fasse un ruban.
Préparez votre poche à douilles : insérez la douille dans la poche puis tournez la poche juste au dessus de la douille et attachez avec une pince à linge (ça c'est un truc pour les débutantes de poche à douille comme moi). Prenez la poche dans votre main gauche et retournez les bords par-dessus votre main. Avec votre main droite, remplissez la poche puis coupez le bout.
Maintenant que votre poche est pleine, mettez-la à la verticale, la poche en l'air, et pressez la poche pour que la pâte soit prête à sortir : ça y est, vous pouvez commencez à dresser les coques sur une plaque de cuisson en silicone ou du papier sulfurisé. Pensez à bien espacer les macarons et à les dresser en quinconce pour ne pas qu'ils se touchent.
Tapez la plaque sur une table ou un plan de travail pour faire disparaître les éventuelles bulles puis laisser croûter les macarons 15 minutes avant d'enfourner 12 minutes à 165°C en mode chaleur tournante.
Pour savoir si vos macarons sont cuits : appuyez très légèrement sur les macarons : si ils bougent au dessus de la base, c'est qu'ils ne sont pas encore cuits !
Le lemon curd
Avant tout lavez bien les citrons et séchez-les. Prélevez les zestes (personnellement je n'ai pas de zesteur, donc je râpe en faisant attention de ne pas râper le blanc qui donne un goût amer). Dans une casserole, mélangez les zestes, le jus des citrons, la maïzena. Incorporez-la puis ajoutez le sucre. Vous pouvez maintenant mettre à chauffer à feu doux. Battez les œufs puis ajoutez-les à la préparation dans la casserole.
Augmentez le feu et remuez sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe ; ce qui prend environ 4 minutes.
Retirez la casserole du feu et verser le lemon curd dans un pot. Une fois qu'il est froid, vous pouvez le mettre au frigo et le conserver pendant une semaine.
L'assemblage
Déposer une noix de lemon curd sur la moitié des coques de macarons et les coller ensuite deux à deux.
1 commentaire:
Vou aventurar fazer ...
... nem sei falar francês e já quero fazer pratos da culinária francesa ... =)
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